EDV für die Stadt gestern heute morgen. Von der Lochkarte zum Cyberspace. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Band dokumentiert zweisprachig deutsch und englisch in vielen reich bebilderten Einzelbeiträgen die Geschichte der elektronischen Datenverarbeitung in der Stadtverwaltung Wiens. Dabei werden sowohl die technischen Anlagen wie die Großrechner der 1960er Jahre präsentiert als auch die Entwicklung der Organisation der öffentlichen Verwaltung, von einer zentralen Steuerung hin zu einem dezentralisierten Dienstleistungskonzern, das kommunale Informationssystem und die dahinter stehenden Menschen gewürdigt. Weitere Themen sind der Einsatz der Elektronik bei Wahlen, Datenschutz und Datensicherheit, Computer und Grafik, die heutige Realität des eVienna und Ausblicke auf die Zukunft. goj/difu
Keywords: EDV; Kommunikationsmedien; Informationssystem; Kommunalverwaltung; Information; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Technikentwicklung