Der Wertaspekt in der Forschung zur politischen Kultur - Ansätze und Ergebnisse. - Schissler, Jakob (My University, 1979)
In dem Forschungsansatz "politische Kultur" wird versucht, Aspekte wie Ideologie, öffentliche Meinung, Werthaltungen, Glaubenssysteme, politische Persönlichkeitsstrukturen, Partizipationstheorie und politisches Verhalten zu einem einheitlichen Konzept zu verbinden. Veränderungen in politischen Systemen haben in den letzten Jahren Anstöße zur Weiterentwicklung dieses Ansatzes gegeben. Der Autor greift Probleme aus dem demokratietheoretischen Umfeld der political-culture-Forschung auf. Als zentrale Frage beschäftigt ihn die Re-Ideologisierung, d.h. die Entwicklung neuer zugkräftiger Ideologien. Daran schließen sich an die Untersuchung von Veränderungen der politischen Persönlichkeit und Studien zur Veränderung staatlicher Institutionen in der Krise. ws/difu
Keywords: Politikverständnis; Ideologie; Persönlichkeitsstruktur; Demokratietheorie; Öffentlichkeit; Soziographie