Untersuchung über die "Kosten der Nichtverwirklichung Europas". Forschungsergebnisse. Band 3. Die Vollendung des Binnenmarktes. Wie schätzt die europäische Industrie die wahrscheinlichen Auswirkungen ein? - Nerb, Gernot (My University, 1989)
Ob der Gemeinsame Binnenmarkt zum Erfolg führen wird, hängt zum großen Teil von den Reaktionen der Unternehmen ab. Um die Haltung und Erwartungen der Unternehmen im Hinblick auf die Vollendung des Binnenmarktes zu erfahren, wurde eine ad-hoc Umfrage in den 12 EG-Mitgliedstaaten durchgeführt, deren Ergebnisse hier dokumentiert sind. Die den Unternehmen gestellten Fragen konzentrierten sich auf folgendes: die Bedeutung der Binnenmarktschranken, Kosteneffekte der Beseitigung von Hemmnissen, Gründe der erwarteten Kostenreduzierung, Auswirkungen auf das Umsatzvolumen, Gründe für die erwartete Steigerung des Gesamtumsatzes, Chancen und Risiken des EG-Binnenmarktes und der jeweiligen Unternehmensstrategie. Im umfangreichen Anhang befinden sich u. a. auch die Tabellen mit den ausführlichen Umfrageergebnissen. gb/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; EG; Kosten; Umsatz; Unternehmenspolitik; Befragung; Industriebetrieb; Wirtschaftszweig; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor