L'evoluzione degli "ingredienti" del PRG. (Die Fortentwicklung der "Ingredienzen" des Flächennutzungsplans.) The evolution of the ingredients of the master town plan; Paralleltitel. - Gabrielli, Bruno (My University, 1984)
Der Beitrag befasst sich mit einer Reihe von Planungsinstrumenten, die in Italien während der zurückliegenden 30 Jahre erprobt wurden. Gleichzeitig soll am Beispiel von einigen Einzelfällen aufgezeigt werden, wie sich die Stadtplanung in Theorie und Praxis seit Kriegsende bis heute entwickelt hat. Das Schwergewicht wird auf die Herausarbeitung von Inhalten und Methoden gelegt, die bei der Planerstellung von Bedeutung sind. "Warum diese Art von Planung" und "wozu dient dies" - das sind die Fragen, denen insbesondere am Beispiel des "Flächennutzungsplans" (Piano Regolatore Generale, PRG) nachgegangen wird. (hez)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadterneuerung; Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Planungsverfahren; Planinhalt; Planungsgeschichte; Planaufstellung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie