Gemeindepsychiatrie. Gemeindegesundheit zwischen Psychiatrie und Umweltschutz. - Doerner, Klaus; Koechert, Rainer; Laer, Gottfried von; Scherer, Karlheinz (My University, 1979)
Gemeindepsychiatrie als Handlungs- und Organisationsprinzip zielt auf die Herstellung, Erhaltung und Wiederherstellung seelischer Gesundheit in einer Gemeinde, in der konkreten sozialen Umwelt des Menschen, unter Einbeziehung der Gemeinde und der psychiatrisch Tätigen als Zuständige und Betroffene.Die zugrundegelegte Idee der Prävention soll weniger vorbeugend-zudeckend-passivierend und damit im klassischen Sinn verstanden werden als zulassend-aufdeckend-aktivierend.Dazu werden der gemeindepsychiatrische Ansatz aus seinen Anteilen entwickelt, der Begriff der Primärprävention ausgeführt, die Selbsthilfe als wichtigster Grundsatz diskutiert und schließlich die erforderlichen psychiatrischen Einrichtungen anhand gelungener Beispiele genannt. lt/difu
Keywords: Gemeinde; Psychiatrie; Gesundheitswesen; Prävention; Selbsthilfe; Methode