Ländlicher Raum. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Das Rathaus Verlagsges., 2010)
Mehr als die Hälfte der deutschen Bevölkerung leben in ländlichen Regionen. Durch geographische Besonderheiten, regionale Geschichte und kulturelle Entwicklungen, aber auch durch unterschiedlichen wirtschaftlichen Erfolg ist der ländliche Raum vielgestaltig geprägt und die im Grundgesetz (GG) formulierte "Herstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse im Bundesgebiet" ist eine schwierige politische Aufgabe. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt Beiträge versammelt, die sich der Entwicklung des ländlichen Raumes unter unterschiedlichen Aspekten widmen. In dem Beitrag: Goldmann, Hans-Michael: Ländliche Räume in Deutschland haben Zukunft (S. 8-9) wird auf die Agrarpolitik eingegangen. In diesem Zusammenhang wird besonders auf die Nutzung von Biomasse zur Energiegewinnung hingewiesen, durch die der Land- und Forstwirtschaft eine neue Bedeutung zukommt. Das Thema Bevölkerungsentwicklung wird in dem Beitrag: Baumann, Hans-Wilhelm: Chance zum Neustart durch gemeindliche Gestaltung (S. 10-11) behandelt. Es werden raumordnerische Instrumente zur Verhinderung von Abwanderungsgebieten aufgezeigt. Landschaftsgestalterische Möglichkeiten, Chancen und Anforderungen auf der Basis des Baugesetzbuches (BauGB), das die Kommunen als Träger der Bauleitplanung dazu verpflichtet, die Belange des Umweltschutzes, einschließlich des Naturschutzes und der Landschaftspflege zu berücksichtigen, sind das Thema in dem Beitrag: Becker, Felix: Landschaftsgestaltung - Verpflichtung für die Kommunen (S. 12-13). In den Beiträgen: Bathmann, Torsten: Gesundheitsversorgung als Herausforderung für Kommunen (S. 14-15), Will, Renate: Nah am Wohnort lernen durch Kooperationsschulen (S. 15-16) und: Büttner, Andreas: Schnelle Internetanbindung ist für alle Regionen wichtig (S. 19) werden wichtige Standortfaktoren für die Entwicklung des ländlichen Raumes benannt und in dem Beitrag: Büttner, Andreas: Widerspruch zwischen Windkraft und Tourismus? (S. 17-18) wird am Beispiel der Uckermark die Akzeptanz von Windkraftanlagen thematisiert.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Strukturpolitik; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Energiegewinnung; Biomasse; Windenergie; Fremdenverkehr; Infrastruktur; Standortfaktor; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Kommunikationstechnologie; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Naturschutz