Öffentlichkeitspflicht der Exekutive und Informationsrecht der Presse. - Jerschke, Hans-Ulrich (My University, 1971)
Die Arbeit versucht eine aktuelle Bestandsaufnahme des Presseverfassungsrechts zu leisten und damit zugleich ein Anliegen der Praxis als Problem der Theorie zu sehen das Informationsrecht des Journalisten gegenüber den Behörden.Ausgehend von einer Durchleuchtung der Öffentlichkeitsgebote des GG für die drei Gewalten wird besonders die daraus resultierende Öffentlichkeitspflicht der Exekutive untersucht.Dabei wird festgestellt, daß Öffentlichkeitsarbeit als staatserhaltende Notwendigkeit gesehen werden muß, die von bloß machterhaltender Propaganda abzugrenzen ist.Da die Idylle der Landgemeinde der Unübersehbarkeit des Großraums gewichen ist, muß exekutivische Publizität vermittelt werden.Diese Aufgabe übernimmt die Presse.Das verfassungsrechtliche Informationsrecht des Journalisten verwirklicht stets wiederkehrend die Öffentlichkeitspflicht der Exekutive.
Keywords: Presse; Information; Öffentlichkeit; Recht; Verwaltung; Rechtswissenschaft; Informationspflicht; Exekutive; Informationsrecht