Wesen und Formen der modernen Heimerziehung unter besonderer Berücksichtigung der Lage in Nordrhein-Westfalen. - Jacobs, Christian (My University, 1965)
Absicht des Verfassers ist es, die Heimerziehung mit ihren Problemen, ihrem Wesen, , in ihren unterschiedlichen Formen und ihrer pädagogischen Bedeutung darzustellen. Dazu werden Auftrag und Aufgaben moderner Heimerziehung analysiert und eine soziologische und pädagogische Standortbestimmung vorgenommen, Rechtsformen und Institutionentypen unterschieden und die ideologisch-weltanschaulichen Prinzipien von moderner Heimerziehung untersucht. Im Anhang wird die Bedeutung moderner Heimerziehung am Beispiel eines Jugendwohnheims nachgewiesen und aufgezeigt. Ergebnis der Untersuchung ist vor allem die Feststellung, daß Heimerziehung in der Zukunft im Rahmen des Erziehungs- und Bildungswesens eine wachsende Bedeutung einnehmen wird. mk/difu
Keywords: Heimerziehung; Jugendlicher; Jugendwohnheim; Erziehung; Sozialarbeit; Schule