The matrix. An urban design project. - Riviére, Sarah; Slinger, Robert (My University, 2004)
Matrix ist der Name eines 2003 an der TU Berlin durchgeführten 5-wöchigen Workshops für Studienanfänger im Fach Architektur, auf dem sie sich durch die Verbindung von potenziell inspirierenden Elemente, filmischen und literarischen Bezügen und Ereignissen der vielfältigen und komplexen Agglomeration der heutigen Stadt und den Aufgaben eines Stadtplaners annähern können. Die Studio-Matrix, ein riesiges kartographisches Diagramm, wurde als multidimensionale begehbare "Spielfläche" des Projekts entworfen, in das zu Anfang die Teilnehmer unter Verwendung vorhandener durch Tarot-Karten gelieferten Ideen eigene Entwürfe einarbeiteten. Im späteren Verlauf wurde die so ausgearbeitete Studio-Matrix dem Projekt als nicht-verhandelbares Verbindungselement zu einem realen Ausschnitt aus der städtebaulichen Realität Berlin-Kreuzbergs vorgelegt. Auf dieser Basis wurden von einigen Teilnehmern neue Formen des Engagements für die Stadt entwickelt und dem Gesamtprojekt durch Bilder, Texte und Töne kommuniziert. In einem letzten Schritt wurden an einzelnen Standorten Vorschläge für städtebauliche Interventionen entwickelt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtplaner; Innovation; Reflexion