Die bioökologische Bewertung innerstädtischer Grünflächen als Begründung für ein naturnah gestaltetes Grünflächen-Schutzgebietssystem. - Schulte, Wolfgang; Marks, Robert (My University, 1985)
Anhand des floristischen Arteninventars wird auf den Artenreichtum bzw. die -armut unterschiedlicher Stadtbereiche und Freiraumtypen hingewiesen. Ein Bewertungsverfahren wird entwickelt, "das den Schutz, die biologische Anreicherung und die Vermehrung des innerstädtischen Freiflächenanteils" zum Ziel hat. Floristisch reichhaltig sind Bahnanlagen, brachliegende Bauflächen; öffentliche Grün- und Parkanlagen sind ähnlich artenarm wie die dicht bebaute Innenstadt, ihr ökologisches Entwicklungspotential ist dagegen sehr hoch einzustufen. Der Autor empfiehlt, den Anteil naturnaher Grün- und Freiflächen zu erhöhen. (cs)
Keywords: Öffentliche Grünfläche; Innenstadt; Vegetationskarte; Brachfläche; Grünfläche; Schutzgebiet; Bewertung; Flora; Vielfalt; Natur/Grundlagen; Vegetation