Ladenschluß International. Das deutsche Ladenschlußgesetz im Lichte ausländischer Erfahrungen. - Schmidt, Axel; Kayser, Gunter (My University, 1986)
Die Argumente, die in der nicht verstummenden Diskussion um das deutsche Ladenschlußgesetz ausgetauscht werden, sind seit nunmehr dreißig Jahren unverändert. Diverse Befragungen von Verbrauchern und Einzelhändlern kommen zu unterschiedlichen und widersprüchlichen Ergebnissen. Auf die Auswertung ausländischer Erfahrungen wird in der bisherigen Ladenschlußdiskussion jedoch zumeist verzichtet oder exemplarisch verwiesen. Die Studie hat sich zum Ziel gesetzt, diese Argumentationslücke durch eine systematische Analyse der internationalen Ladenschlußpraxis zu schließen. difu
Keywords: Ladenschluss; Ladenschlussgesetz; Einzelhandel; Handel; Ländervergleich; Ordnungspolitik; Wettbewerb; Betriebswirtschaft; Sozialpolitik; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Tertiärsektor