Automatische Fahrgastzählung erhöht Genauigkeit und Effizienz. Besondere Anforderungen an die automatisierte Zählung im SPNV: BLS AG implementiert das System FadaPlus. - Remund, Anna Barbara; Kronacher, Anke; Schmidt, Andreas (Alba, 2008)
Die BLS AG ist das zweitgrößte Bahnunternehmen der Schweiz. Für Planung und Abrechnung benötigt die BLS AG umfangreiche Erhebungen der Fahrgastzahlen, die zu einem großen Teil mit dem automatischen Fahrgastzählsystems FadaPlus der UVT GmbH aus Mainz ermittelt werden. Der Bahnbetrieb stellt an das System besondere Anforderungen, zum Beispiel die Zugbildung aus mehreren Triebwagen oder Reisezugwagen, Trennung nach 1. und 2. Klasse oder Kopfbahnhöfe. Das realisierte System basiert auf dem Kompositions-Konzept. Zusammenhängende Wagen mit Durchgängen sind vollständig für die automatische Zählung ausgestattet. Das Fahrgastzählsystem hat sich im Betrieb bewährt. Die Ziele wurden in hoher Qualität erreicht. Weitere Arbeiten konzentrieren sich auf die Integration zusätzlicher Zählungen. difu

The BLS AG is the second largest railway company in Switzertand. For planning and accounting the BLS AG requires extensive statistics of the number of passengers. A large extent is ascertained by the automatic passenger counting system FadaPlus by UVT GmbH, a company seated in Mainz. The railway system makes high demands on FadaPlus such as marshalling from several railcars or railway passenger cars, differentiation between first and second class or dead end stations. The implemented system is based on a composition concept. All connected cars with passages are completely equipped for the automatic count. The passenger counting system has proved its value under operating conditions. The defined targets were reached in high quality. Further focus on the integration of other countings. difu
Automatic passenger counting increases exactness and efficiency.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Fahrgastaufkommen; Verkehrsstatistik; Erhebungsmethode; Automatisierung; Auswertungsmethode