Untersuchung zu Bündelungspotentialen im Wirtschaftsverkehr des Dienstleistungssektors zum Aufbau einer Branchenlogistik in Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Übergeordnetes Ziel des Stadtlogistik-Projekts ist es zu ermitteln, inwieweit eine Fahrtenreduzierung im Bereich des Wirtschaftsverkehrs in den Dienstleistungsbereichen in der Stadt Münster erreicht werden kann. Die Untersuchung konzentriert sich auf die Bereiche Versicherungs-, Banken- und Sparkassenwesen, Gesundheitswesen und oberzentrale Behörden. In einer Bestandsaufnahme und -analyse werden detailliert die derzeitigen Ver- und Entsorgungsstruktur der untersuchten Dienstleistungsbranchen sowie Nachfrageparameter nach logistischen Dienstleistungen untersucht. Das folgende Kapitel beschäftigt sich mit operativen und infrastrukturellen Problembereichen innerhalb der Wirtschaftsverkehre. In der schriftlichen Befragung wurden die Einrichtungen nach ihren Problemen und Schwierigkeiten im Bereich des Wirtschaftsverkehrs befragt. Zusätzlich werden bekannte Probleme, zum Beispiel aus dem Handel, daraufhin überprüft, ob sie für Dienstleistungsunternehmen eine Relevanz besitzen. Danach können die verschiedenen Handlungsfelder für eine Dienstleistungslogistik zusammenfassend herausgestellt und durch die Formulierung von rahmensetzenden Faktoren die Voraussetzung geschaffen werden für die Konzeptentwicklung in den drei Dienstleistungsbranchen. Vorgeschlagen werden Bündelungskonzepte bzw. Maßnahmenvorschläge auf der Grundlage der in der empirischen Analyse extrahierten Verlagerungspotentiale. Weiterhin werden die verkehrlichen Einsparungspotentiale quantifiziert sowie die Vor- und Nachteile der vorgeschlagenen Maßnahmen dargestellt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftszweig; Innenstadt; Bestandsaufnahme; Befragung; Standort; Verkehrskonzept; Verkehr; Wirtschaftsverkehr; Lieferverkehr; Dienstleistungssektor; Bündelung; Logistik; Stadtverträglichkeit