Stand und Perspektiven der städtebaulichen Entwicklung in der DDR. Ziele, Grundsätze und Tendenzen der 80er Jahre. - Krenz, Gerhard (My University, 1983)
Die Verwirklichung des langfristigen Wohnungsbauprogramms der DDR hat als Kernstück der Sozialpolitik auch im Städtebau Priorität. Daneben stehen wichtige Aufgaben wie die Lösung der Umwelt- und Energieproblematik. In einem Beschluss des Politbüros des Zentralkomitees der Sozialistischen Einheitspartei Deutschlands und des Ministerrates der DDR sind die "Grundsätze für die sozialistische Entwicklung von Städtebau und Architektur in der DDR" festgelegt worden. Wesentliche Elemente dieses Beschlusses werden referiert. Den Abschluss bildet eine exemplarische Darstellung der zukünftigen Tendenzen in der konkreten städtebaulichen Planung an einigen ausgewählten Beispielen. hez
Keywords: Politik; Städtebau; Städtebauziel; Städtebaupolitik; Stadtplanung; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Raumordnung; Sozialismus; Planungsgrundsatz