Demokratie in Mannheim. Ergebnisse des ersten Demokratie Audits Mannheim. - Deth, Jan W. van; Schmitt-Beck, Rüdiger (My University, 2013)
Das Demokratie Audit Mannheim (DAMA) bietet eine detaillierte Beschreibung der politischen Einstellungen der Mannheimer Bevölkerung sowie ihrer Partizipationsbereitschaft und Einschätzungen des Funktionierens der Demokratie in ihrer Stadt. Die Studie umfasst eine repräsentative Umfrage unter den deutschsprachigen Einwohnern der Stadt (durchgeführt von November 2012 bis Januar 2013) und Gespräche mit vier unterschiedlich zusammengesetzten Fokusgruppen (potentielle Erstwähler bei den nächsten Wahlen, junge Erwachsene, Migranten und politisch Unbeteiligte) in der Zeit von April bis Mai 2013 (für methodische Details siehe Teil I). Die Ergebnisse der Umfrage (dokumentiert in Teil II) zeigen u. a. eine starke Verbundenheit der Mannheimer Bürger mit ihrer Stadt sowie eine hohe Zufriedenheit mit dem Leben in dieser Kommune.
Keywords: Partizipation; Mitbestimmung; Stadt; Demokratie; Politik; Stadtraum