Administration and spatial planning as tools of land management in Poland. - Jachniak-Ganguly, Danuta (My University, 1978)
Auf eine Darstellung der administrativen Voraussetzungen und geschichtlichen Entwicklungen Polens bezgl. der einzelnen Organe und Aufgaben des Staates ab 1918 folgen Ausführungen über jüngste, sich primär territorial auswirkende Veränderungen (1970-75). Ferner werden behandelt 1) Wirtschaftsplanung als Grundlage der räumlichen Planung, Systeme und Arten der Wirtschaftsplanung; 2) Bedeutung der räumlichen Planung im politischen Planungssystem, Überblick über die verschiedenen Planungsinhalte der einzelnen Ebenen; 3) räumliche Planung als Instrument der Flächennutzung, Investitions- und Entwicklungskontrolle, dargestellt am Beispiel der Woiwodschaft Krakau. Abschließend werden die sich wandelnden Funktionen der Verwaltung und die Spannungen zwischen wirtschaftlicher und räumlicher Planung behandelt. Dank der Beigabe von Organigrammen und Synopsen wird ein guter Einblick in das System einer räumlichen Planung auf verschiedenen Ebenen in einer Zentralverwaltungswirtschaft vermittelt.
Keywords: Flächennutzungsplanung; Raumordnung; Regionalplanung; Planwirtschaft