Die unbekannte Größe. Das marode Leitungsnetz auf privatem Grund kennt niemand. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2005)
Noch ist wenig über das private Entwässerungssystem in Deutschland bekannt. Nur dass es doppelt so lang und mindestens doppelt so marode wie das öffentliche ist. In unterschiedlichen Untersuchungen, die in dem Beitrag vorgestellt werden, wurden Schadensquoten von 40 bis 70 Prozent ermittelt. In einzelnen Siedlungen oder Stadtteilen wurden noch höhere Schadensanteile gefunden. So etwa jeweils 80 Prozent in den Städten Würselen und Göttingen, auf die in dem Beitrag besonders eingegangen wird. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Hausanschluss; Grundstücksentwässerung; Investitionsbedarf; Kompetenz; Wartung; Inspektion; Instandhaltung; Kommunalverwaltung; Kooperation; Privatgrundstück; Sanierungsbedarf; Rahmenbedingung; Sanierungskonzept