Auf dem Weg zu einer Gesundheitsberichterstattung auf Kreisebene. Untersuchungen zur Datenlage mit empirischen Beispielen unter besonderer Berücksichtigung der Mortalitätsstatistik im Landkreis Grafschaft Bentheim. - Nordhusen, Sven; Bellmann, Frank (My University, 1991)
Im Vorfeld einer Gesundheitsberichterstattung auf Kreisebene wurde in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt die Datenlage im Kreis Grafschaft Bentheim sondiert. Die Datenquellen sind dezentral gelagert, z.T. nicht aufbereitet und praktisch nicht verfügbar. Das Datenmaterial wurde nach Gesundheits-, Versorgungs- und Risikoindikatoren gegliedert. Analysiert wurden: die amtliche Todesursachenstatistik, der Rettungsdienst und die Altlastenproblematik (Nitratproblem). Die Todesursachenstatistik enthielt wertvolle diagnostische Informationen. Bei den Leistungsstatistiken des DRK zum Rettungsdienst wurde eine Verknüpfung mit Gesundheitsdaten vermißt. Die Daten zur Nitratproblematik (117 Altablagerungen) erfassen lediglich die Umweltrisiken, nicht aber direkte Gesundheitsgefährdungen. kmr/difu
Keywords: Gesundheitsamt; Indikator; Sterblichkeit; Befragung; Erhebung; Umweltschutz; Bevölkerungsentwicklung; Statistik; Information; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Datenanalyse; Berichterstattung; Arzt; Rettungsdienst; Altlast; Kreis; Todesursache