Regionalisierung raumwirksamer Investitionsausgaben ex post in Baden-Württemberg. - Nagel, Klaus (My University, 1977)
1975 wurde mit der Regionalisierung der Ausgaben 1970 bis 1972 begonnen, einstweilen stärker mit der Absicht, methodische Erfahrungen zu gewinnen und um dann eine Erfolgskontrolle zu ermöglichen. Eine ''Erfolgskontrolle'' durch eine Regionalisierung ex post setzt eigentlich regionalisierte Investitionsprogramme voraus, die in Baden-Württemberg noch nicht erarbeitet sind. Die Ergebnisse können nun an den - relativ allgemein gefaßten -Zielsetzungen des Landesentwicklungsplans gemessen werden. Aus der Regionalisierung können Erkenntnisse darüber gewonnen werden, inwieweit beim Einsatz raumwirksamer Mittel den Zielsetzungen ''Schaffung gleichwertiger Lebensverhältnisse in allen Landesteilen'', ''Angemessene Teilnahme aller Landesteile an der Entwicklung des Landes'' entsprochen worden ist (Zielkonformitätskontrolle). In Baden-Württemberg soll die Regionalisierung raumwirksamer Mittel ex post fortgeführt werden.
Keywords: Landesplanung; Investitionsplanung; Raumwirksamkeit; Regionalisierung