Nachbarrecht Brandenburg. Grundriß mit den wichtigsten Rechtsvorschriften. - Rammert, Martin (Heymann, 2005)
Grundstrukturen des Nachbarrechts: Einleitung; Privatrechtlicher Nachbarschutz; Abgrenzung zum öffentlich-rechtlichen Nachbarschutz; Die Parteien des Nachbarstreits; Ziel der Nachbarschutz- und Ausgleichsansprüche; Generelle Voraussetzungen der Ansprüche; Unterschiedliche Arten der Beeinträchtigung; Der Vergleich vor dem Schiedsamt in nachbarrechtlichen Streitigkeiten; Die Zwangsvollstreckung aus dem Vergleich. Typische nachbarrechtliche Fallkonstellationen: Bäume, Sträucher und Pflanzen; Die Einfriedung; Hammerschlags- und Leiterrecht; Lärm, Gase, Gerüche und sonstige Beeinträchtigungen; Tiere. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Nachbarrecht; Verfahrensrecht; Gesetzestext; Beispiel