Nutzen-Kosten-Analysen bei öffentlichen Investitionen. - Eggeling, Gerhard; Kroes Guenter; Ludwig, Guenter; Eichhorn, Peter; Friedrich, Peter (My University, 1971)
In Anbetracht von steigendem Bedarf an öffentlichen Investitionen und zunehmender Knappheit der verfügbaren Mittel, gewinnt die Kosten-Nutzen-Analyse als Entscheidungshilfe an Bedeutung. In einzelnen Beiträgen werden ihre praktischen Anwendungsmöglichkeiten in verschiedenen Sektoren öffentlicher Investitionstätigkeit untersucht, die spezifischen Ziel-, Erfassungs-, Quantifizierungs-, Bewertungs- und Prognoseprobleme herausgearbeitet und Ansätze zu deren Lösung vorgestellt. Eggeling geht auf die allgemeinen Probleme der Anwendung der Kosten-Nutzen-Analyse auf öffentliche Investitionsentscheidungen ein, Kroes führt eine ex-ante-Analyse von Flurbereinigungsverfahren durch, Ludwig untersucht die Probleme der Anwendung auf städtebauliche Sanierungsprojekte und Eichhorn/Friedrich prüfen zwei verschiedene Ansätze zur Kosten-Nutzen-Analyse von Industrieansiedlungsvorhaben. Allgemein wird festgestellt, daß die Kosten-Nutzen-Analyse als Instrument der öffentlichen Investitionsplanung noch verbesserungsbedürftig ist.
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Flurbereinigung; Stadtsanierung; Öffentliche Investition; Industrieansiedlung