Anthropozän und Nachhaltigkeit. Denkanstöße zur Klimakrise und für ein zukunftsfähiges Handeln. - Mittelstaedt, Werner (Lang, 2020)
Was genau ist das Anthropozän und wie ist es entstanden? Wohin führt es die globale Zivilisation? Hat das Anthropozän die Klimakrise herbeigeführt? Diese Fragen werden auf dem aktuellen Stand der Dinge behandelt. Auf dieser Basis stellt der Autor einen detaillierten Plan zur Abschwächung der Klimakrise vor, der durch einzelne Staaten verwirklicht werden könnte. Außerdem präsentiert er ein Konzept zur Erzielung realer Nachhaltigkeit und begründet, warum das Anthropozän als neues Erdzeitalter ausgerufen werden sollte.In diesem Kontext geht der Autor auch auf die Coronavirus-Pandemie ein. Das Buch schließt mit der Aufforderung, die »zweite Aufklärung« voranzutreiben. Sie ist notwendig, um das noch verbleibende Zeitfenster von wenigen Dekaden zu nutzen, damit das Anthropozän zukunftsfähig wird.
Keywords: Umweltschutz; Klimawandel; Naturschutz; Handlungsbedarf; Zukunft; Anthropozän; Corona-Krise