Stadtumbau - die Fortsetzung. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Die Beiträge zu Stadtumbau Ost und West geben Einblicke in die kommunale Praxis und greifen interessante Einzelaspekte auf. Für die Wissenschaft bleibt Stadtumbau auch künftig ein wichtiges Thema. Nachdem an vielen Stellen aktuell Brücken zwischen Stadtumbau Ost und West geschlagen worden sind, will das Heft zeigen, dass Stadtumbau in seiner Fortsetzung mehr ist als Städtebauförderung. Die Rahmenbedingungen für Stadtentwicklung insgesamt haben sich mehrheitlich geändert und werden zunehmend auch in ihrer Wirklichkeit wahrgenommen. In räumlichen und sektoral integrierenden Konzepten reflektieren die Kommunen verstärkt das Machbare und Sinnvolle für ihre zukünftige Entwicklung. Damit ist der Stadtumbau in zahlreichen Köpfen angekommen - und es nehmen die Gebietskulissen zu, in denen sich baulich sichtbar und nachbarschaftlich spürbar etwas qualitativ Gutes tun.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Förderungsprogramm; Städtebau; Städtebauförderung; Planungspraxis; Stadtwachstum; Schrumpfung; Baulücke; Stadtumbau; Demographischer Wandel; Stadtumbau West; Stadtumbau Ost; Zwischennutzung; Renaturierung; Evaluation; Rahmenbedingung