Wirtschaftlichkeit in der öffentlichen Verwaltung. Grundsatz der Wirtschaftlichkeit, Zielsetzung, Planung, Vollzug, Kontrolle, Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen, Kosten- und Leistungsrechnung. 6. neu bearb. u. erw. Aufl. - Schmidt, Jürgen (E. Schmidt, 2002)
Der Leitfaden soll Kostenbewusstsein und wirtschaftliches Denken der Führungskräfte und Mitarbeiter in der öffentlichen Verwaltung fördern und dazu die nötigen Kenntnisse und Fertigkeiten vermitteln. Er enthält Ausführungen zu den Grundsätzen der Wirtschaftlichkeit und Sparsamkeit und deren Verankerung im öffentlichen Recht, zur Berücksichtigung des ökonomischen Prinzips bei Zielsetzung, Planung, Vollzug und Kontrolle in der Verwaltung sowie Hinweise zu den einzelnen Kostenarten und ihrer Ermittlung. Insbesondere findet der Praktiker mit Beispielen angereicherte Anleitungen zur Durchführung und Bewertung von einzel- und gesamtwirtschaftlichen Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen nach statischen und dynamischen Methoden einschließlich der Rechentechniken mit Excel. Der Leitfaden enthält ferner Ausführungen über Zwecke und Methoden der Kosten- und Leistungsrechnung. difu
Keywords: Verwaltung; Planungsprozess; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Vollzugskontrolle; Kostenrechnung; Leistungsrechnung