Die Rolle des Bildungsrechts im Prozeß der Europäischen Integration. - Bever, Sigrun (My University, 1987)
Zum Bereich des Bildungswesens gehört auch auf der Ebene der Europäischen Gemeinschaften viel mehr als die bloße Frage nach den verschiedenen Schulformen und Ausbildungstypen. Angesichts der wachsenden Zahl der Arbeitslosen spielen Bildungspolitik und Bildungsrecht eine immer größere Rolle. Unterschiedliche Bildungsvoraussetzungen stellen Hindernisse bei der Verwirklichung der Arbeitnehmerfreizügigkeit (Art. 48 EWG-Vertrag) im Hinblick auf die Chancengleichheit dar. Die in der Studie aufgeführten bildungspolitischen Aktivitäten der Europäischen Gemeinschaften machen deutlich, daß das Europäische Bildungsrecht nicht losgelöst vom Kontext der wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhänge betrachtet werden kann. Auffällig war, daß die Gemeinschaften dem Bereich des Übergangs von der Schule ins Erwerbsleben große Aufmerksamkeit widmen. Die Untersuchung geht den Gründen hierfür nach. Kritisch wird angemerkt, daß seit dem sozialpolitischen Aktionsprogramm von 1973 sich die weiteren Programme und Leitlinien im Grunde inhaltlich wiederholen und die Formulierungen häufig sehr allgemein gehalten sind. chb/difu
Keywords: Bildungspolitik; Bildungssystem; Bildungsrecht; Europarecht; Europäische Integration; Berufsausbildung; Weiterbildung; Grundrecht; Verfassungsrecht; Rechtsvergleichung; Arbeit; Hochschule; Schule; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Allgemein