Hausbesetzungen aus polizeilicher Sicht. - Huebner, Klaus (My University, 1982)
Die Broschüre enthält einen Vortrag, den der Berliner Polizeipräsident Hübner im Oktober 1981 an der Berliner Fachhochschule für Verwaltung und Rechtspflege gehalten hat. Nach einem Rückblick auf die Entstehung der Hausbesetzerbewegung versucht der Autor, deren Motive und Strukturen zu entschlüsseln. Schließlich schildert Hübner die polizeiliche Reaktionsweise auf Hausbesetzungen, wobei er die "Verhältnismäßigkeit" der getroffenen polizeilichen Maßnahmen sowie die polizeiliche Zuständigkeit für die Entscheidung über Zeitpunkt und Form staatlichen Eingreifens unterstreicht. cp/difu
Keywords: Hausbesetzung; Polizei; Stadtplanung; Wohnungspolitik; Sanierung; Wohnungswesen