Energie und Haushalte. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
"Energiesparprogramme, die nach der "Ölkrise" entstanden, sind verbraucherfern und wenig wirksam. Um derartige Programme effektiver zu gestalten, ist insbesondere eine Dezentralisierung der Energiesparpolitik, die mit kommunalen Planungen verbunden ist, angezeigt." Zu diesem Ergebnis kommt eine multi-nationale Studie des Internationalen Instituts für Umwelt und Gesellschaft, Berlin, über die Erfolgsbedingungen von Energiesparprogrammen. Die Untersuchung enthält eine Bestandsaufnahme und Auswertung vorhandener Politiken und Programme - auch auf kommunaler Ebene - in acht Ländern und der Struktur und Entwicklung des Energieverbrauchs von 1970 bis 1981. Bei der Empfehlung von Programmstrategien wurde deren Wirksamkeit bei benachteiligten Verbrauchergruppen besonders berücksichtigt. (-y-)
Keywords: Energiesparprogramm; Dezentralisation; Privater Haushalt; Wirksamkeit; Verbrauchergruppe; Haushalt; Studie; Strategie; Versorgung/Technik; Allgemein; Staat/Verwaltung; Gemeinde