Wo die Donau wieder blau ist. Das neue Erholungsgebiet mitten in Wien - Ein Sieg der Vernunft. Aufsatz erschien auch in: Süddeutsche Zeitung 1./2. September 1984. - Knapp, Gottfried (My University, 1985)
In Wien ist ein Wunder geschehen: aus Beton wurde Landschaft.Dieses eigentlich unlogische Ereignis wird beschrieben.Es ist die mit dem 1.Preis ausgezeichnete Arbeit des von der Bundesarchitektenkammer veranstalteten Journalistenwettbewerbes.Der Autor schildert amuesant und witzig, ohne dabei die Beteiligten zu schonen, wie sich die Donau von einem "laestigen Verkehrshindernis" zu einem attraktiven Erholungsgebiet mauserte.Der Grund lag allerdings weniger in der Einsicht als in der drohenden Gefahr der Ueberschwemmung und dem sinkenden Grundwasserspiegel.(-z-)
Keywords: Kanal; Insel; Rekultivierung; Erholungspark; Naturpark; Naturschutzgebiet; Freizeitpark; Badesee; Donauinsel; Freiflächenplanung