Telematik - Ein neuer bürokratisch-industrieller Komplex? Eine akteursorientierte Studie über den Einfluß von Telematik-Anwendungen auf Straßenbenutzungsgebühren als umweltrelevantem Instrument der Verkehrspolitk. - Kühn, Isabel (My University, 1996)
Die Einführung von Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK) ist Teil der Verkehrspolitik der Bundesregierung und der Europäischen Union. In dem Heft wird ein Überblick über "Telematik im Verkehr" gegeben, einmal was sich hinter diesem Begriff verbirgt, zum anderen wird die Grundidee erläutert, und die Entwicklung der Telematik-Forschungsprogramme aufgezeigt. Mittels einer Situations- und Positionsanalyse für den Telematikmarkt und seiner Akteure wird zu klären versucht, ob Electronic Road Pricing (ERP) die Möglichkeit bietet, Rationierungsgebühren, Wegekostenanrechnung und die umweltökonomisch erwünschte Internalisierung externer Kosten umzusetzen. Die Betrachtungen erfolgen getrennt nach den beiden Hauptakteuren: öffentliche Hand und Industrie. Konfliktpunkte werden aufgezeigt. Auch auf die Strategie der Systemhersteller wird eingegangen. Aufgrund der Akzeptanzprobleme in Deutschland wird davon ausgegangen, daß ERP-Systeme zukünftig wohl nur partiell eingesetzt werden. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Verkehrspolitik; Informationssystem; Verkehr; Feldversuch; Wirkung; Telematik; Straßenbenutzungsgebühr; Gebührenerhebung; Erhebungstechnik; Verkehrsmanagement