Finanzierungsgrundschulden bei gemeindlichen Bauplatzverkäufen. - Grziwotz, Herbert (Boorberg, 2014)
Beim Bauplatzverkauf werden in der notariellen Praxis Finanzierungsgrundschulden für Banken unter Mitwirkung des Verkäufers bestellt. Dieser wird durch eine Einschränkung der Zweckerklärung vor einer Valutierung vor Kaufpreiszahlung gesichert. Gemeinden wird dies von den Aufsichtsbehörden nicht gestattet. Die Mehrkosten für die Käufer sind durch kein Sicherungsinteresse der Kommunen zu begründen.
Keywords: Bodenrecht; Gemeinde; Bauland; Kaufpreis; Finanzierung; Vertragsrecht; Grundstücksrecht; Sicherung; Gebühr; Kaufpreis; Grundschuld; Bauplatz; Grundstücksverkauf; Landratsamt