Warum umziehen ? Untersuchung der Motive von Zu- und Fortzügen privater Haushalte in den Jahren 1999-2001 am Beispiel von 13 Städten und Gemeinden in der Region München. Gesamtbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Von 13 Städten und Gemeinden der Region München beauftragt lehnt sich die Untersuchung methodisch an die Wanderungsmotivbefragung der Stadt München "Raus aus der Stadt?" an, mit der die Wegzugsgründe von Haushalten aus München ermittelt wurden. Dies veranlasste einige Gemeinden in der Region ihrerseits dazu, das Umzugsgeschehen in und aus ihren Gemeinden ebenfalls einer Überprüfung zu unterziehen. Insofern hat die Untersuchung gegenüber der Münchner Studie eine erweiterte Untersuchungsperspektive, als sie das gesamte Umzugsgeschehen in der Region München exemplarisch im Fokus hat. Eine wichtige Frage ist dabei, inwieweit wegen des angespannten Wohnungsmarkts in der Region die Haushalte ihren Wunschvorstellungen folgen können oder unter den gegebenen Rahmenbedingungen eher individuelle Kompromisslösungen eingehen müssen. Die Ergebnisse gliedern sich in die Darstellung von Umzugszeitraum und Umzugsvolumen, der sozialen und wirtschaftlichen Strukturmerkmale der Haushalte, wohnungsbezogener Merkmale, der Umzugsgründe, der Suchprozesse, und in einen Vergleich der Lebensumstände. goj/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Umzug; Fortzug; Befragung; Sozialstruktur; Privater Haushalt; Einkommen; Wohnungsgröße; Wohnwunsch; Wohnungswesen; Motivation; Wohnungsstandard