Asylpraxis. 3. unveränd. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band dokumentiert Referate und ausgewählte Diskussionsbeiträge der Fachtagung "Asyl und Migration" 1998 in Nürnberg. Referenten aus Politik, Wissenschaft, Justiz, und Vertreter von Flüchtlingsorganisationen diskutieren nationale, europäische und globale Konsequenzen von Flüchtlingsbewegungen und Flüchtlingsschutz auf Asylpolitik und Asylpraxis. Auf die deutsche Diskussion geht der Beitrag über die "Asylfrage zwischen Grundrecht und Gesinnung" ein, gefordert wird von politischer Seite (im Beitrag des bayerischen Innenministers) eine europäische Lastenverteilung bei der Flüchtlingsaufnahme. Mit den Gründen der weltweiten Migrationen befaßt sich aus soziologischer Sicht der Beitrag über "globale Wertintegration und soziale Netzwerke". Ein Vertreter des UNHCR begründet die Dringlichkeit eines internationalen Flüchtlingsschutzes, der mehr als das Element des Asyls enthalten sollte. goj/difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Grundrecht; Sozialpolitik; Asylant; Migration; Asylpolitik; Flüchtlingsaufnahme; Lastenverteilung; Flüchtling