Duisburg-Hochfeld. Stadterneuerung. Vorbereitende Untersuchungen. Teilgebiet U IV Menzelstraße/Tiergartenstraße. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das 2 ha große Gebiet war bis 1975 zum größten Teil gewerblich genutzt; durch Ankauf wurde es der Stadt Duisburg möglich, es zum Sanierungsgebiet zu erklären. Dies ist nicht im baulichen Zustand der Häuser begründet, als vielmehr in der Absicht der Stadtplanung, dieses Gebiet als reines Wohnviertel auszuweisen. Es werden zwei konkrete Alternativen vorgeschlagen 80 Wohneinheiten und 8500 qm Grünfläche oder Begrünung (Vorschlag 1 wird empfohlen). Mieter, Gewerbetreibende und Grundeigentümer, die im Gebiet ansässig sind, stehen der geplanten Neuordnung positiv gegenüber. Die Kosten der Alternativen werden durchgerechnet und die Träger öffentlicher Belange zum Neuordnungskonzept befragt.
Keywords: Stadterneuerung; Blocksanierung; Sanierung; Wohnungswesen; Sozialwesen; Planung; Soziologie