Masterplan Daseinsvorsorge. Demografischer Wandel - Region schafft Zukunft in den Modellregionen Südharz-Kyffhäuser und Stettiner Haff. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der nachstehende Bericht dokumentiert die Ergebnisse des Modellvorhabens der Raum-ordnung "Masterplan Daseinsvorsorge". Dieses Modellvorhaben fand in der zwischen Juni 2008 und Oktober 2009 in den beiden Modellregionen "Stettiner Haff" (Landkreise Ostvorpommern und Uecker-Randow in Mecklenburg-Vorpommern) und "Südharz-Kyffhäuser" (Landkreis Mansfeld-Südharz in Sachsen-Anhalt und Kyffhäuserkreis in Thüringen) statt. Das Projekt "Masterplan Daseinsvorsorge" war eingebettet in der Modellvorhaben "Region schafft Zukunft" des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung und wurde fachlich durch das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumfor-schung (BBSR) im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) betreut.
Keywords: Regionalentwicklung; Siedlungsentwicklung; Daseinsvorsorge; ÖPNV; Bildung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Flächennutzung; Planungsbeispiel; Methode; Modell; Raumordnung; Modellvorhaben; Bedarfsermittlung; Flächenmanagement; Nachhaltige Entwicklung; Demographischer Wandel; Flächenpolitik; Pflege; Kinderbetreuung; Handlungsfeld