Wachstumstreiber und Suffizienzhindernisse auf kommunaler Ebene. Eine Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung rechtlicher Aspekte im Rahmen des Forschungsprojektes Entwicklungschancen und -hemmnisse einer suffizienzorientierten Stadtentwicklung (EHSS). - Knak, Alexandra (My University, 2021)
Das Papier untersucht die Konkurrenz im städtischen Raum um die wertvolle Ressource Fläche und deren Konfliktpotentiale für Kommunen. Die Untersuchung legt dar, welche politischen, fiskalischen und rechtlichen Rahmenbedingungen sich derzeit als Treiber für eine expansive Siedlungspolitik erweisen und einer Umsteuerung der Kommunen in Richtung einer Suffizienzpolitik entgegenstehen. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf dem rechtlichen Kontext, in dem Kommunen sich bewegen.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Flächenverbrauch; Siedlungsentwicklung; Nutzungskonkurrenz; Nachhaltige Entwicklung; Rechtsgrundlage; Kommunalpolitik; Transformation; Suffizienz