Beitrag zur Betreuung und Pflege alter und verwirrter Menschen. - Schmid, Gabriele (Centaurus, 1997)
Der Anteil der immer älter werdenden Menschen in der Bundesrepublik Deutschland nimmt beständig zu. Mit dem Erreichen eines hohen Alters sind häufig Krankheiten verbunden, die nicht nur physischer Art sind. In Familien und Altenpflegeheimen werden oft auch dementsprechende Senile gepflegt und betreut. Wie aber kann man dementen alten Menschen in der Pflege gerecht werden? Die Autorin will einen Einblick in die konkreten Lebenssituationen der belasteten Familien geben und mögliche Entlastungen aufzeigen. Dazu zeigt sie neben der familiären Pflege die Möglichkeiten der Pflege in Heimen und der Tagespflege auf. Im weiteren Verlauf wird der Beitrag der Interventionsgerontologie, die sich mit den Abläufen des Alterns beschäftigt und schon frühzeitig präventiv in diese Vorgänge eingreift, dargestellt. Empirisch beruht die Arbeit auf Befragungen in 30 Alteneinrichtungen in Baden-Württemberg (Juli 1986 bis November 1989). mabo/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Geistig Behinderter; Alteneinrichtung; Altenpflegeheim; Medizin; Selbsthilfe; Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Betreuung; Pflege; Altenheim; Gerontologie; Familienpflege; Tagespflege; Religion