Arbeitspapier Nahversorgung in den Städten. - (:unkn) unknown (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2005)
Innenstädte und Stadtteilzentren sind Knotenpunkte des Handels, der Dienstleistungen sowie Standorte der Wirtschaft und Orte für Kommunikation, Wohnen und Integration. Eine typische Ausprägung dieser Identität ist die integrierte Lage von Versorgungseinrichtungen für den täglichen Bedarf. Doch die Nahversorgungsfunktion in Wohnungsnähe ist gefährdet und die Folgen für die Lebensqualität der Bevölkerung und für die Stadtentwicklung insgesamt sind gravierend. Vor diesem Hintergrund haben sich die Fachkommissionen Wirtschaftsförderung, Stadtentwicklungsplanung und Stadtplanung des Deutschen Städtetages (DST) mit der Thematik Nahversorgung befasst und das in dem Beitrag abgedruckte Arbeitspapier vorgelegt. Das Papier gliedert sich in folgende Themen: Fußläufige Erreichbarkeit, Betriebskonzepte und Standortentscheidungen, Großflächen in den Städten und am Stadtrand, Planungsrechtliches Instrumentarium, Lieferserviceangebote sowie Vorraussetzungen für den Erhalt der Nahversorgung in den Städten. Hierzu werden jeweils Handlungsempfehlungen gegeben. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsförderung; Innenstadt; Lebensqualität; Urbanität; Planungsrecht; Einzelhandel; Dienstleistungsbetrieb; Erreichbarkeit; Standortfaktor; Verbraucherverhalten; Stadtrand; Supermarkt; Kommunaler Spitzenverband; Stadtteilzentrum; Nahversorgung; Zentrenkonzept; Steuerungsinstrument; Betriebskonzept; Dienstleistungsangebot; Handlungsempfehlung