Wohnungs-Bewertungs-System WBS-D. Ergebnisbericht. Teil 1. Teil 2, Grundlagen - Anhang. - Brandenberger, R. B.; Bieri, M.; Gautschi, G.; Kretschmer, H. R. (My University, 1979)
Das Wohnungs-Bewertungs-System (WBS-D) wurde als Planungshilfe zur Qualitätsverbesserung bei Entwurf und Projektierung im Wohnungsbau entwickelt. Dabei steht als Anwendungsbereich die Rationalisierung des Wohnungsbaus im Sinne einer Wohnwert-Steigerung bei eingehaltenen Kosten-Schranken im Vordergrund. Als Anwender kommen insbesondere Architekten gemeinnütziger Wohnungsunternehmen sowie öffentliche Wohnungsförderstellen in Frage. Teil 1 des Ergebnisberichts befaßt sich mit der Handhabung des WBS. Der Bewertungsvorgang, d. h. der Ermittlung von Einzelwohnwerten durch Multiplikation der Noten mit vorgegebenen Gewichten und ihre Addition zu Gesamtwohnwerten. Teil 2 enthält Anwendungs-Tests des WBS und eine Erläuterung der methodischen Grundlagen bei der Erstellung des Systems. gk/difu
Keywords: Wohnungsbewertung; Wohnungsbau; Wohnwertverbesserung; Bewertungssystem; Planungshilfe; Rationalisierung; Entwurfsmethode; Wohnungswesen; Methode; Wohnen/Wohnung; Wohnwert