Bericht zur Wohnungssituation in München 2014-2015. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Bericht zur Wohnungssituation in München 2014-2015 liefert Hintergrundinformationen und Daten zu den Entwicklungen am Wohnungsmarkt der letzten zwei Jahre. Die Berichtsjahre waren vor allem von einer starken Zuwanderung sowie weiterem Bevölkerungs- und Beschäftigtenwachstum geprägt. Der aktuellen Bevölkerungsprognose meines Referates zufolge wird bis zum Jahr 2030 die Bevölkerung weiter wachsen. Dies hat einen weiteren Anstieg der Wohnungsnachfrage nicht nur im Stadtgebiet, sondern in der gesamten Region zur Folge. Gleichzeitig verknappen sich die zur Verfügung stehenden Siedlungsflächen zunehmend. Seit 2010 steigen die Preise und Mieten deutlich an, wobei sich der Markt weg vom Luxussegment zunehmend auf kleinere Wohnungen konzentriert. Die Mietpreisbremse hat bisher noch nicht zu einer erkennbaren Dämpfung der Mietsteigerungen geführt. Jedoch hat sich das im Sommer 2015 eingeführte Bestellerprinzip mittlerweile etabliert. Viele Vermieterinnen und Vermieter versuchen nun, selbst neue Mieterinnen und Mieter zu finden, was auf dem angespannten Münchner Wohnungsmarkt auch gelingt. Die Fertigstellungszahlen im geförderten Wohnungsbau gehen kontinuierlich nach oben. Im Jahr 2015 handelte es sich bei über jeder fünften fertiggestellten Wohnung um eine Wohnung im geförderten Wohnungsbau. Die Erhöhung der Fertigstellungszahlen belegt, dass der hohe finanzielle Umfang des wohnungspolitischen Handlungsprogramms "Wohnen in München V" Wirkung zeigt. Die Fortschreibung des Handlungsprogramms soll im Herbst diesen Jahres dem Stadtrat zur Beschlussfassung vorgelegt werden, damit diese Erfolge verstetigt werden können.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbestand; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Sozialwohnung; Mietpreis; Stadtsanierung; Wohnungsbauförderung; Wohnungssituation; Immobilienmarkt; Wohnungsbestand