Big & Green. Toward sustainable architecture in the 21st century. - (:unkn) unknown (Princeton architectural press, 2002)
Das Buch zeigt die heutigen Möglichkeiten eines nachhaltigen Entwerfens und Bauens großer Gebäude. Anhand von 50 realisierten oder geplanten Gebäuden werden einzelne Aspekte einer ökologisch orientierten Architektur erörtert: der Umgang mit Energie, durch energiesparende bauliche Maßnahmen oder den Einsatz alternativer Energie, die im Gebäude selbst erzeugt wird, oder der Umgang mit dem Raumklima im Gebäude, wenn durch die Nutzung natürlicher Luftzirkulation energieintensiver Klimatechnik substituiert werden kann. "Hochhäuser als Gärten" zeigen historische Beispiele und Studien für einen extensiven Einsatz von Grün im Hochhausbau, fortgeführt in der Darstellung von Beispielen für die Minimierung des Trinkwasserverbrauchs und Aufbereitung von im Gebäude anfallenden Brauchwasser. Nach der Präsentation von Beispielen für die Verwendung von recyclebaren und den Energieaufwand bei Herstellung und Transport reduzierenden Baumaterialien geht ein letzter Abschnitt über das Einzelgebäude hinaus und beschäftigt sich mit der Nachhaltigkeit im Städtebau. goj/difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Entwurf; Ökologisches Bauen; Baumaterial; Energieeinsparung; Hochhaus; Raumklima; Luft; Klimatechnik; Trinkwasser; Beispielsammlung; Nachhaltigkeit