Mobile Zwänge im Wohnflächenbedarf und Umweltschutz. - Scholz, Hartmut (My University, 1976)
Die Aspekte des Bevölkerungsrückgangs und des Umweltschutzes werden mit ihren Auswirkungen auf die Bauleitplanung behandelt. In diesem Zusammenhang wurde eine Beurteilungsmethode für Bauleitplanung mit flexibler Ausweisungsbegründung von der Bezirksregierung Osnabrück mit Hilfe von Statistiken erarbeitet. Siedlungsdichte und Wohnraumbedarf sind dabei entscheidende Kriterien. Der Aspekt des Umweltschutzes greift ebenfalls in die Kommunalplanung über das Bundesimmisionsschutzgesetz ein. Dessen Einfluss auf die Bauflächenbereiche durch Abstandslinien wird eingehend erörtert. Frühzeitige Alternativenbildung bei der Landesplanung steht deshalb als Postulat am Ende des Artikels.
Keywords: Bauleitplanung; Bevölkerungsbewegung; Wohnung; Umweltschutz