Deponieabdichtungssysteme. Statusbericht. - (:unkn) unknown (Wirtschaftsverl., 1994)
Der auf der Basis von über 1.000 Veröffentlichungen erstellte Statusbericht gibt einen vergleichenden Überblick über den Stand der internationalen Deponieabdichtungstechnik. Der Bericht beschränkt sich auf obertägige Deponien und stellt in 15 Kapiteln einzelne Aspekte des Themas nach einem einheitlichen Schema dar: Im Hauptteil ist der gegenwärtige Stand festgehalten, im Anschluß daran werden offene Fragen und Wissenslücken dargestellt, zum Schluß wird auf weiterführende Literatur verwiesen. Zunächst werden Abdichtungs- und Entwässerungssysteme, die Kunststoffabdichtungsbahnen und ihre Schutzschichten, Erdstoffabdichtungen und andere mineralische Abdichtungen die mechanische Beanspruchung der Abdichtungsschichten, und der Feuchtehaushalt der Deponien behandelt. Weitere Kapitel gelten dem Schadstofftransport, der hydraulischen Durchlässigkeit, dem Bauverfahren, dem Systemverhalten (dem Zusammenwirken der Komponenten), Dichtwänden, Oberflächenabdichtungssystemen und Abdichtungssystemen mit Asphalt. goj/difu
Keywords: Deponie; Abdichtung; Material; Kunststoff; Erde; Entwässerung; Schadstoff; Wirkungsanalyse; Abfall; Entsorgung; Deponietechnik; Abdichtungssystem; Oberflächenabdichtung