Luftreinhalteplan Rheinschiene Mitte. 1. Fortschreibung 1988-1992. Luftreinhalteplan gemäß § 47 des Bundes-Immissionsschutzgesetzes. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Mit dem fortgeschriebenen Luftreinhalteplan für das Belastungsgebiet Rheinschiene Mitte kann auch in dieser Region überprüft werden, ob die im 1.Luftreinhalteplan eingeleiteten Maßnahmen zur Verbesserung der Luftqualität erfolgreich waren.Mit diesem Plan liegen für die 5 Belastungsgebiete in Nordrhein-Westfalen jeweils ersterhobene und fortgeschriebene Luftreinhaltepläne vor.Obwohl in der Rheinschiene Mitte weniger als 6Proz. der in den 5 Belastungsgebieten insgesamt festgestellten Luftschadstoffe emittiert werden, konnte gleichwohl im Industriebereich nochmals ein Rückgang des Schadstoffauswurfs bewirkt werden.Besonders die Immissionsmeßergebnisse belegen eine Verbesserung der lufthygienischen Verhältnisse in dieser Region.Schwefeldioxid und Staubniederschlag, die Leitkomponenten für die Belastung durch ubiquitäre Stoffe, weisen 1986 an keiner Stelle in der Rheinschiene Mitte Schadstoffkonzentrationen auf, welche die zulässigen Immissionswerte überschreiten.Die aus den Luftreinhalteplänen insgesamt ersichtlichen Erfolge der Luftreinhaltung und die zu erwartenden weiteren Verbesserungen machen deutlich, daß in der Belastungsgebieten künftig Luftreinhaltemaßnahmen für ubiquitäre Stoffe entbehrlich werden.Die Konzeption künftiger Luftreinhaltepläne muß deshalb auf Bereiche ausgerichtet werden, in denen Stoffe auftreten, die mengenmäßig weniger in Erscheinung treten, die aber aufgrund des vorhandenen Wirkungspotentials (toxisch, kanzerogen und/oder akkumulierend) von besonderer Immissionsrelevanz sind.Entsprechende Schwerpunktuntersuchungen sollen künftig nicht nur in den bisher ausgewiesenen Belastungsgebieten, sondern überall im Land Nordrhein-Westfalen dort durchgeführt werden, wo ein nennenswertes Emissionspotential vorhanden ist. difu
Keywords: Immissionsschutz; Luftreinhaltung; Emission; Immission; Immissionskataster; Wirkungsanalyse; Luftreinhaltung; Prognose; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft