Praxisorientierte Einführung in kosteneffizientes Entwickeln & Planen von Quartieren & Geschosswohnungsbau. - (:unkn) unknown (Dölling und Galitz, 2021)
Kosteneffizientes Entwickeln und Planen von Quartieren und Geschosswohnungsbau gewinnt angesichts zunehmender Knappheit an städtischem Boden und steigender Grundstücks- und Baupreise immer stärker an Bedeutung. In ihren fachspezifischen Beiträgen erläutern die Autoren Schritt für Schritt, auf welche »Stellschrauben« es beim Ressourcen- und kosteneffizienten Entwickeln und Planen von Stadtquartieren und Wohnungsbau ankommt. Mit Beispielen aus der Praxis wird anschaulich dargestellt, dass die interdisziplinäre Zusammenarbeit aller am Bau Beteiligten ein Schlüssel zur erfolgreichen Projektumsetzung ist.
Keywords: Bauplanung; Wohnquartier; Geschosswohnungsbau; Kosteneffizienz; Ressourceneffizienz; Nachhaltiges Bauen; Tragwerksplanung; Entwerfen; Zusammenarbeit; Baubeteiligte; Erfolgsfaktor; Fallbeispiel; Studentenwohnheim; Quartierentwicklung; Mikroapartment