Was ist und wem nützt Bodenpolitik? - Davy, Benjamin (Chmielorz, 2014)
Walter Seele hat das Verständnis für Bodenpolitik in Deutschland entscheidend geprägt. Der Beitrag knüpft an einige bodenpolitische Veröffentlichungen von Walter Seele an und erklärt das Konzept der responsiven Bodenpolitik. Boden ist eine soziale Konstruktion und wird manchmal als Sache oder als Wirtschaftsgut, als Nutzung oder als Umwelt wahrgenommen. Mit den vielfältigen Wahrnehmungen sind auch unterschiedliche Bodenwerte verbunden: territorialer Bodenwert, Tauschwert, Gebrauchswert, Existenzwert. Den pluralen Bodenbegriffen und pluralen Bodenwerten entsprechen vier bodenpolitische Idealtypen: Bodenrechtspolitik, Bodenmarktpolitik, Bodennutzungspolitik und Bodenschutzpolitik. Die responsive Bodenpolitik trägt dieser Pluralität Rechnung.
Keywords: Bodenrecht; Bodenordnung; Bodenmarkt; Bauleitplanung; Bodenschutz; Eigentum; Bodenpolitik; Bodennutzung; Flächennutzung; Flächeninanspruchnahme