Entwurf und Entwicklung eines Systems zur Verwaltung und Nutzung abwassertechnischer Daten. Reihe Gewässerschutz - Wasser - Abwasser, Bd. 58; Parallelausgabe - Krenzer, Gerd (My University, 1985)
Bei der konventionellen Datenverarbeitung liegt eine starke Abhängigkeit der Programme von den einmal vorgegebenen Daten vor. Ziel des Autors ist es, ein Konzept für eine Datenverwaltung im Bereich der Abwassertechnik zu entwerfen, das sich an den Möglichkeiten von Datenbanksystemen orientiert, was die Frage des Zugangs des Anwenders und der Programme zu den Daten angeht, aber nicht deren systemimmanente Verknüpfungsmöglichkeiten der verschiedenen Dateien enthält. Erforscht werden zunächst die spezifischen Datenquellen der Abwasserentsorgung, die erheblich differieren, sowie die bisherige Art und Weise ihrer Nutzung. Das Konzept realisiert die Studie dann auf einem weitverbreiteten Microcomputer der unteren Preisklasse, u. a. weil so der Nachweis der allgemeinen Durchführbarkeit und der Kostensenkung erbracht werden kann. Das Datenverwaltungssystem soll rechnerübergreifend konzipiert sein und eine datenbankorientierte Datenverarbeitung mit lokalen Erfassungsfunktionen und einer zentralen Nutzung ermöglichen. Die ausführlichen Anlagen der Arbeit enthalten eine Beschreibung der Programmdokumentation, des Systems und der Programme sowie ein Benutzerhandbuch. gwo/difu
Keywords: Abwassertechnik; Informationssystem; EDV; Datenbank; EDV-Hardware; EDV-Software; EDV-Programm; Mikrocomputer; Information; Methode; Hilfsmittel; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser