Städtebauliches Gutachten Stadtzentrum Ost. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Zentrumsbereich der Stadt Langenhagen stellt sich derzeit als heterogene Mischung aus verschiedenen Nutzungsarten mit entsprechender baulicher Erscheinung dar. Grundgedanke einer neuen räumlich-strukturellen Gliederung ist die Weiterführung der West-Ost-Achse des Marktplatzes durch einen Fußgängern vorbehaltenen, mit Bäumen besäumten Straßenraum, der in einen runden Platz mit entsprechender baulicher Begrenzung nach Osten mündet. Gleichzeitig soll aber eine klare Begrenzung des Stadtzentrums zum anliegenden Wohngebiet bei Durchgängigkeit für die Fußgänger gezogen werden. Diese Durchgänge vom Platz zum Wohngebiet sollen in kleinen, begrünten Architekturplätzen enden. Inmitten dieser gestalteten Räume wreden kleine Pavillons mit Fahrradunterständen und mögliche Zugänge zu einer Tiefgarage entstehen. Das Konzept sieht als mögliche Nutzung vor allem gehobenere Einhandelsgeschäfte, Cafes, Bistros und andere Arten der Gastronomie vor. geh/difu
Keywords: Stadtzentrum; Städtebau; Gutachten; Planungskonzept; Nutzung; Gliederung; Erschließung; Freiraum; Architektur; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung