Eenrichtingverkeer en verkeersveiligheid. - Slop, M. (My University, 1983)
Da die Meinungen über den Nutzen von Einbahnstraßen in Wohnsiedlungen - soweit es die Verkehrssicherheit betrifft - geteilt sind, hat eine Arbeitsgemeinschaft aus Vertretern städtischer Straßenverkehrsämter ein Gutachten über diese Frage erstellt. Der Autor beschreibt das Untersuchungsverfahren, das sich aus jeweils über ein Jahr laufenden Vor- und Nachuntersuchungen in Untersuchungs- und Kontrollgebieten zusammensetzt. Er erläutert die im Gutachten aufgestellten Hypothesen und deren Überprüfung durch die gesammelten Daten. Das Ergebnis zeigt, dass die Einführung von Einbahnverkehr weder positive noch negative Auswirkungen auf das Unfallgeschehen hat. Als notwendig wird eine Fortsetzungsstudie erachtet, die auch die Beziehung zwischen Unfällen und städtebaulichen Gebietskennzeichen berücksichtigt. wf
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsregelung; Verkehrssicherheit; Wohngebiet; Verkehrstheorie; Verkehrsunfall; Dokumentation; Forschungsdokumentation; Erhebung; Gutachten; Untersuchung; Einbahnstraße