Der Großversuch des Landes Nordrhein-Westfalen zur Verkehrsberuhigung in Wohngebieten. - Funcke, Liselotte (My University, 1980)
Ende der siebziger Jahre wurden in 30 Testgebieten in Nordrhein-Westfalen Modellmaßnahmen zur Verkehrsberuhigung durchgeführt. Sie zielten vor allem darauf ab, sogenannte Schleichwege aus den Wohnbereichen zu verdrängen und den verbleibenden Anliegerverkehr zu verhaltener und rücksichtvoller Fahrweise anzuhalten. Die Ergebnisse dieses Großversuchs, die im Sommer 1979 bekanntgegeben wurden, sind in diesem Aufsatz thesenhaft dargestellt. Anhand einiger Fotos werden Beispiele verkehrsberuhigender Maßnahmen vorgestellt. mst/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Stadtverkehr; Verkehrslärm; Anliegerverkehr; Verkehrsplanung; Wohngebiet; Verkehr