Impact of the supply of parking spaces on parking lot choice. - Florian, M.; Los, M. (My University, 1983)
Es wird ein Modell vorgestellt, mit dem die Parkplatzausnutzung für die Park and Ride-Anlagen längs einer Schnellbahnlinie vorhergesagt werden kann. Dabei wird angenommen, dass die Verkehrsteilnehmer ihre Abfahrtstation von der Auslastung der einzelnen Parkplatzanlagen abhängig machen. Die Auswahl der Parkplätze wird durch ein Modell beschrieben, das - mathematisch gesehen - auf der Maximierung der Entropie beruht. Das Modell ist aufgrund seiner Konzeption anderen Ansätzen, z.B. einem Gravitationsmodell oder einem disaggregierten Modell, überlegen. Der Ansatz wird auf Daten angewendet, die für eine Schnellbahnlinie bei Philadelphia erhoben wurden. Er kann ausgeweitet werden auf andere Transportprobleme, bei denen der Zusammenhang zwischen der räumlichen Verteilung der Verkehrsnachfrage und Engpässen auf der Angebotsseite eine Rolle spielt. DS
Keywords: Verkehr; Parken; Park-and-Ride; Parkplatzangebot; Parkplatzwahl; Nutzung; Modell